返回

關于征集2019年高校畢業生就業見習崗位的通知


發布時間:2019-07-03     點擊量:1163次

各有關單位:

根據《關于印發河南省高校畢業生就業見習管理辦法的通知》(豫人社201342號)、《河南省人力資源和社會保障廳 河南省財政廳 河南省商務廳 河南省人民政府國有資產監督管理委員會 中國共產主義青年團河南省委員會 河南省工商業聯合會關于印發<關于實施河南省三年六萬青年見習計劃>的通知》(豫人社函[2019]49)、《焦作市人民政府關于做好當前和今后一個時期促進就業工作的實施意見》(焦政〔20196號)等精神進一步推進我市2019高校畢業生就業見習工作,現開始征集2019年高校畢業生就業見習崗位,有關事宜通知如下:

  1. 見習單位申報條件

    (一)在我市范圍內依法成立(注冊、登記)具有獨立法人主體資格的各類企事業單位及其他經濟組織;
    (二)具有一定發展潛力,具有一定規模、有良好的社會信譽和經濟效益,有接收高校畢業生就業見習的積極性;
    (三)能持續提供一定數量的適合高校畢業生就業見習的技術崗位或提供有助于高校畢業生積累經驗的一般性工作崗位;

    (四)有專門的見習管理辦法和指導人員、完備的見習計劃及考核制度;

    (五)能夠按時支付見習人員生活補貼,為參加見習的高校畢業生提供不低于焦作市失業保險金標準的生活補助,并為其購買人身意外傷害保險;

    (六)見習期滿可按照不低于40%的比例留用參加就業見習的高校畢業生;

    (七)有符合國家規定的勞動保護和職業防護措施;

    (八)企事業單位應按照焦作市人才交流中心規定的時間申報見習單位。   

    二、見習單位申報流程

    1、上網注冊申報。(附件6見習單位網上申報操作流程圖)

    2、現場確認并提交以下資料:(焦作市人才交流中心5號窗口)

    (一)申請報告;

    (二)《焦作市高校畢業生就業見習單位申報表》(附件1);

    (三)《焦作市高校畢業生就業見習崗位年度計劃表》(附件2);

    (四)單位組織機構代碼證或企業法人營業執照以及法人身份證原件及復印件;

    (五)教育機構的見習單位需提供民辦許可證和民辦非企業登記證書、法人身份證原件及復印件。

    三、見習補貼管理要求

    (一)見習補貼標準

      見習人員的生活補貼分別由當地政府和見習單位提供,根據《河南省財政廳、河南省人力資源和社會保障廳關于印發<河南省就業補助資金管理辦法>的通知》(豫財社〔20188號)第二十六條,政府提供的生活補貼標準為每人每月1000元。其中,對于見習人員見習期滿留用率達到50%以上的單位,補貼標準提高到每人每月1500元。見習單位提供的生活補貼不低于當地失業保險金標準,并為其購買人身意外傷害保險。

    (二)見習補貼的申請

    見習單位根據當年接收見習人員的見習情況,對見習滿三個月以上的見習人員見習單位可向人才交流中心申請就業見習補貼資金。就業見習補貼(政府補貼部分)每月先由單位墊付。

    申請補貼時需提供以下資料:

    1、見習生活補貼申請報告;

    2、焦作市高校畢業生就業見習協議書;

    3、焦作市高校畢業生就業見習證明;

    4、《焦作市高校畢業生就業見習財政補貼申請表》(附件3);

    5、《焦作市高校畢業生就業見習人員情況匯總表》(附件4);

    6、經見習人員本人簽字的見習基本生活補助發放有效證明(或銀行提供的見習人員生活補助發放明細表);

    7、見習單位為見習人員辦理人身意外傷害保險的憑證;

    8、見習人員的畢業證、身份證、人事代理手冊復印件;

    9、見習單位向初審部門申報補貼時應開具相關收據,并加蓋申報單位的財務專用章。

    (三)見習資金審核

    對見習單位的見習補貼申請進行審核,審核時限為5-15個工作日,審核結束后,將擬享受就業見習補貼的見習單位、人員名單、身份證號、畢業證編號、見習起止時間等信息進行公示,公示期5個工作日,公示名單在焦作市天縱英才網站。經過公示無異議后,將審核材料報送財政部門,財政部門在30日內經復核無異議的將補助資金直接撥付到就業見習單位在銀行設立的賬戶。

    四、提前結束見習的高校畢業生,其生活補貼按實際見習時間核發。其中,低于3個月見習期的,不撥付見習補貼。

    五、 就業見習補貼資金嚴格按照有關規定申領,任何單位和個人不得擠占挪用。對資金申報、撥付、使用過程中,有虛報、謊報見習人員人數及期限,騙取、套取就業見習補貼資金等違法違紀現象,一經查實,取消見習單位資格,并嚴格追究相關責任人責任;構成犯罪的,移送司法機關處理。

    六、申報時間、地點

    1、申報時間:201973日—731

    2、地   點:焦作市人才交流中心高校畢業生就業見習窗口

    3、電   話:0391-2118717

    4、聯系人:馬莉   霍書喆

     焦作市人才交流中心

        201973

     

    附件:

    附件1焦作市高校畢業生就業見習單位申報表

    附件2焦作市高校畢業生就業見習崗位年度計劃表

    附件3焦作市高校畢業生就業見習單位財政補貼申請表

    附件4焦作市高校畢業生就業見習人員情況匯總表

    附件5焦作市高校畢業生政府補貼支付明細表

    附件6見習單位網上申報操作流程圖